注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金老头的博客

蓬间雀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】七律.赞广州亚运  

2010-11-10 11:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流水白云候客来,烟花火炬竞相开。

北京亚运初相识,珠畔重逢喜泣哉。

 

五色五羊济百姓,花海花城聚英才。

小蛮腰立遥相望,越秀山呼摆擂台。

 

 

 

注:1、白云------即广州白云机场。

       2、珠畔------珠江畔,喻广州。

【原创】七律.赞广州亚运 - 淘金老头 - plshm316 的博客       3、五羊------相传,羊是给广州带来吉祥的五谷之神。传说古时南海有五仙人,各穿不同颜色的衣服,分别骑着不同颜色的羊,他们来到广州,将六出的谷穗赠给人们,并祝愿永无饥荒。随后,五仙人腾空而去,五羊化为石。五个仙人五只羊,带来五谷丰登的祝福。广州称羊城,简称穗,均源于五羊传说。如今,市内的越秀山公园矗立着五羊石雕,为广州城标。

       4、小蛮腰------即广州新电视塔,于2009年九月建成,广州新电视塔高达600米,已成为世界第一高塔。塔身有“纤纤细腰”,呈由下至上逐渐变小的形状,形态优美。

       5、越秀山------在广州市北,越秀山越秀山海拔仅七十余米,冈峦起伏,与白云山相接,构成广州北边屏蔽。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017