注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金老头的博客

蓬间雀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】故乡一瞥  

2010-09-13 10:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转眼离开故乡30余年了,那是我魂牵梦萦的地方。那里有我快乐的童年,那里有我的父老乡亲,那里有我眷恋的黑土地,那里有川流不息的小河,那里有连绵几十公里的柳条通(通,即密集的林子),……。柳条通---我儿时的乐园,那是一片东西宽不过1公里、南北望不见边际的湿地。细细的柳条一丛挨着一丛,走进深处你就像进了一座迷宫。一条小河清澈见底,鱼儿在水里游动,有鲫鱼、草鱼、胖头鱼、泥鳅等,看到水中游动的小鱼,小孩的心都快蹦出来了。据老人说那条河是当年金兀术的运粮河,至今我也不知它的源头在那,又是流向何方。900年前不可一世的大金国的运粮船队早已没了踪影。

一到春天,柳条通就变成了绿色的海洋,野花盛开,百鸟歌唱,小伙伴们用柳条拧成粗细长短不一的柳哨,鼓着泛红的小腮帮,摇头晃脑地吹奏起来。那柳哨声呜呜呜……,忽高忽低、时大时小,顺着轻轻的河流,伴着暖暖的和风 ,飘向远方。柳条通不但是儿童的乐园,也是牛马猪羊的牧场,柳条通里有个叫“跑马圈”的地方,是一个大约直径200多米的草场,我和小伙伴们经常骑着马绕着草场狂奔,手里挥舞着柳条,就像苏联红军骑兵挥舞着战刀驰骋在战场上一样威武。有一次我从狂奔的马背上掉了下来,我的腿又把马绊倒了,差点没让马砸死,淘气的小男孩都会遇到几次生死关头,死不死都是偶然,现在回忆起来都成了笑谈。过去在北方农村,夏天猪也要放牧,猪倌手里挥舞着大鞭,鞭杆长3-4米,鞭绳长6-7米,出发时,猪倌沿街高喊着“放猪了”,各家各户的女主人都会打开自家猪圈门,把猪轰赶到大街上,大多数的猪都很听话,不一会就同流合污了。猪能吃的野菜很少,一天下来也不知它们能拱吃到什么,傍晚,猪倌会把猪赶回村,不用人操心,猪会各回个自的家,从没听说有走错门的,猪很聪明,但没有一个有好下场的。那时的猪不吃催肥的饲料,还经常锻炼,猪肉该多鲜香啊!

【原创】故乡一瞥 - 淘金老头 - plshm316 的博客在那连年饥荒的岁月,也是湿地的野菜养活了苦难的乡亲们,那里遍地都是“柳蒿”“小二芹’等野菜,乡亲们一筐筐采回家,做包子馅,焯一下当蘸酱菜,也可做汤菜,端午节前后,是每年青黄不接的季节,乡亲们就是靠着这些野菜渡过那一段艰难时光。出于好奇上网查询,在柳蒿芽的条目下记录了如下文字:营养价值:柳蒿每100克鲜品中含蛋白质3.7克、脂肪0.7克、碳水化合物9克、粗纤维2.1克、胡萝卜素4.4毫克、维生素B20.3毫克、烟酸1.3毫克、维生素C23毫克。每100克干品中含钾1960毫克、钙950毫克、镁260毫克、磷415毫克、钠38毫克、铁13.9毫克、锰11.9毫克、锌2.6毫克、铜1.7毫克。具有健脾去火,解毒消炎,破血行淤,下气通络之疗效。还能降血压、降血脂、养肝健胃、清热解毒消炎、生毛发,民间常用于治疗传染性肝炎、高血压、癌症等症病。原来此物竟有这么高的药用和营养价值。这样的好东西,竟把人吃的面黄肌瘦。野菜虽说有一定营养,缺少粮食吃,油腥又少,人体自然不会健壮的。在炎热的夏天,小伙伴们经常去小河里洗澡、抓鱼。抓鱼通常没有大的收获,看大人抓鱼很有些羡慕,大人们先在小河上拦起一座坝,在中间留一个小沟,把编好的“蓄里”放进去,上面培上土,隔一段时间启出来,里面就会有好多鱼。“蓄里”是用柳条编制成的,形状酷似酒壶,上边漏斗插在下部椎体型壶上 ,当 <。)#)))≦ 顺水钻进去后,再想出来是不可能了。

一到秋天,乡亲们就把柳条割下来,可以编筐织篓,可以架障子(篱笆),也可储存起来当柴烧。柳条树生命力极强,只要有树根在,冬去春来,一定又是“春风杨柳万千条了”。架障子时要先挖好直直的小沟,把柳条摆放好后再培上土,上部剪得齐齐的,一场春雨过后,篱笆墙居然会发呀吐绿,变成了绿色的屏障。在这块湿地上,还生长着一种神奇的草,它就是被誉为东北三宝之一的靰鞡草,它既保暖又防臭。靰鞡草叶子又细又长,最长的高度有一米多。它比杂草的颜色绿的纯正。秋天,小伙伴们结伴去薅靰鞡草,回家后把它晾干,再用木棒把它砸成草绒  到了冬天,像小鸟做窝一样将草绒放在鞋内,穿上有草绒的鞋就不用担心冻伤脚了,就是这神奇的草伴我度过了一个又一个寒冷的冬天。狭长的柳条通就像一个聚宝盆,那里有我童年的梦想。仰望高空中的秋雁,我的心早已飞向了远方。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017