注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金老头的博客

蓬间雀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】洛阳行  

2014-03-06 19:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借着雾霾,出承德、进京城

摸黑进了曲阳,“鸡蛋碰石头”
迎着刚睡醒的朝阳又出发了
津巴布韦、金矿,遍地开花
赵总的“国家项目”,令人垂涎 
有钱赚了!有酒喝了!
两瓶杜康,一桌“水席”
把我带进“隋唐”
洛阳僧尼,有传承、有创意
假海参、假燕窝,以假乱真
虽不是花季,也让人回味无穷

十三朝古都,足见你的魅力
五千年历史,充满底蕴
不停的小雨,不停戏弄春天
借一碗牛肉汤的余热,我走进深山密林
那是鸟儿的天堂
站在平硐口,采金人进退两难
快回吧,快收回我的诗情画意
牡丹含苞欲放,不敢惊扰


鸡蛋碰石头------是一道菜名。具体做法如下:服务员端上来一个黑色砂锅,里面放了各色光滑的鹅卵石,温度很高,然后服务员拿过来一个碗,里面放的是打散的鸡蛋液,把鸡蛋倒在砂锅中,就听到嗤嗤声,鸡蛋在瞬间就熟了。

洛阳水席------“水席”是洛阳特有的地方风味菜肴,它风味独特,选料十分讲究,烹制认真精细,味道鲜美多样,舒适爽,  龙门石窟洛阳牡丹并称洛阳三绝。是中国迄今所保留下来的历史最久远的名筳之一,距今已有一千多年的历史。 

  传说隋唐时期,为获取上流社会的支持,僧尼们潜心研制精美的素食斋饭,款待颇有地位的施主。王公贵族吃腻了鸡鸭鱼肉山珍海味,乍吃素食,倍觉清爽,味道新鲜,于是这素食汤菜和制作方法被带入宫中,传播到上流社会,经过改进加工,配上山珍海味,开始登上宫廷和官场的大雅之堂。随后一些讲究排场,摆阔气的庶民百姓又把这素食荤做的汤菜搬到民间的筳席上,这就是洛阳水席的起源和雏形。

  所谓“水席”,有两层含义。一是以汤水见长,二是吃一道换一道,一道道上,像流水一般,故名“水席”。

  “真命天子假燕窝”,这指的是水席的另一特点——素菜荤做,以假代真。水席中有名的“洛阳燕菜” 、“假海参”等,都是民间普通的萝卜、粉条,但经厨师妙手烹制后,便脱胎换骨,唯美异常,如奇花绽放,让人叫绝。


  洛阳牛肉汤------说起洛阳汤,不要说喝了,仅仅让你闻闻,就会谗得你馋涎欲滴,欲罢不能。洛阳汤的种类很多,有牛肉汤、羊肉汤、牛杂汤、羊杂汤豆腐汤丸子汤不翻汤等二三十种。

  清晨来到汤馆,称上五毛钱烙馍,再盛一碗一块钱的汤,烙馍,汤中一泡,汤中再放足了火样红的特制辣子,那勾人魂魄的汤香之气,诱惑得你禁不住闭上双眼。品上一小口,顿感浓香醇郁、无芡自粘、挂唇留齿、厚重无比,味道好极了。老喝家常常说:“清晨一碗洛阳汤,给个神仙都不当。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017