注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金老头的博客

蓬间雀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】晚歌行  

2017-01-22 17:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

岁月悠悠催人老,红尘滚滚如云烟。路漫漫、天渺渺,欲说当年已释然。

回首三十七年前,大学毕业到矿山。石头部落攀石罅,铁矿八年任小官。

适逢改革风乍起,大山深处分外寒。技术人才多离去,我搭末班举家迁。

春风细雨醉离人,蓬莱仙境续新篇,二十余载未虚度,坚守矿业未下鞍。

磨机一响金万两,淘金老汉仍少钱。头脑发热乱象生,提前离职心茫然。

徘徊两载换三地,懵懂三月到福山。回首一段人生路,往事历历在眼前。

对桌长足常越界,星稀月冷夜难眠。离别矿山进工厂,人生地疏倍自惭。

同室男女团团转,嘈嘈杂杂纵横谈。饮食住宿条件差,地处偏僻出行难。

年过半百尽义务,除锈刷漆汗湿衫。适逢经济下行时,民营小企渡难关。

昔年老矿欲扩建,寻觅故友签定单。合同虽小不足贵,亦令老总露笑颜。

老骥伏枥志千里,心底无私天地宽。指导服务去现场,起早贪晚不安闲。

建厂初时新人多,设备质量存瑕斑。安装调试早到晚,夜半三更请救援。

磨机低沉负荷重,更新马达转为欢。减速机壳滚烫手,硬化齿面解眉燃。

磨机能力毋须疑,处理矿量日达千。溢流堰宽溢流畅,双螺分级胜单旋。

跳汰粗选出重砂,摇床精选聚金蚕。重选工艺不偏废,多收早收理当然。

浮选改进上充气,轴承不被风浆戡。自动加药量精准,消除堵塞任君眠。

矿化泡沫平实稳,工人操作得安闲。精矿质优收率高,一役之功可点圈。

抱伦金矿又中标,皆因长者一席谈,受命离家又远行,马不停蹄赴海南。

四面青山矿其间,山涧溪流水潺潺。庐舍小酌月当空,晚风徐徐吹近年。

空气潮湿加劳累,腰腿疼痛不成眠。天涯海角离家远,海南椰风苦涩咸。

浸槽安装留隐患,漏装托架惹麻烦。减速机里进矿浆,负荷试车露弊端。

症结所在终查清,排除万难转为安。教训深刻切肤痛,劳民伤财受熬煎。

又是一年深秋夜,长春秦院信息传。摩国设备工期紧,石城温总窍生烟。

黏合胶板味刺鼻,喷砂打毛尘蔽天。突击队员齐努力,如期交货未迟延。

浮选机组着戎装,铁军威武欲出关。焚膏继晷虽辛苦,一睹芳容始觉甜。

正当铁矿价高时,南亚各国掀波澜。大矿小矿蜂拥上,货运码头堆如山。

扑捉信息疾跟进,乍到马来即签单。市场风云多变幻,曾几何时呈下弦。

前日赴马寻故地,矿业老板未安闲。年前争采铝矾土,而今谋划选锡铅。

关丹小妹存雅量,遂令阿哥倚兰干。此行又交新朋友,此后又多信息源。

难舍门前猩红椰,香狸黑豹不稀罕。榴莲当数猫山王,口味浓郁透甘甜。

面临矿业不景气,移师国外另开端。黑人白人慕名来,慕名来者非等闲。

钦佩老外多敬业,废寝忘食彻夜谈。全司上下齐努力,你翻外文我翻山。

智者善言客心动,非洲大漠扎营盘。莫言欧美门槛高,枫叶飘红酒花鲜。

大柳行镇是福地,先后建厂二连三。省属金矿开先河,建完昌鑫建南山。

蓬莱矿业紧随后,万泰改造续新篇。冶炼厂虽订单少,增加看点揽客源。

万丈高楼平地起,莫忘谁人添一砖。打造窗口迎远客,络绎不绝看频繁。

曾记前年早春寒,包头北去少人烟。中鼎刘总亦好客,肥羊烈酒战犹酣。

时隔一年又起动,金鹏技高操胜劵。锌粉置换初尝试,克服万难奏凯旋。

得失成败须总结,开拓进取面面观。国企退休聚金鹏,转眼入职又八年。

我为金鹏发余热,金鹏助我再登攀。知遇之恩未敢忘,喜看金鹏舞翩跹。

承蒙同人多眷顾,身处僻壤不孤单。不是亲人胜亲人,念此长使泪湿衫。

 

【原创】晚歌行 - 蓬 间 雀 - 淘金老头的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017