注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金老头的博客

蓬间雀

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】霍金,一颗不落的星  

2018-03-15 03:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新华社伦敦3月14日电 据英国媒体报道,英国著名物理学家斯蒂芬·霍金14日在位于剑桥的家中去世,享年76岁。霍金出生于1942年1月8日,曾任剑桥大学教授。在科研方面,他在宇宙和黑洞研究等领域做出了突破性贡献。在生活上,他由于患罕见的运动神经元病,全身肌肉逐渐萎缩,最后只有几根手指能动,连说话也只能靠特制的声音合成装置,但仍坚持研究。他的经历受到广泛关注,曾被改编成电影《万物理论》

 

 

                   改写《再别康桥》

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩.

那昔日的竹马,

是夕阳中的新娘;
  时空中的奥秘,

在我的心头荡漾.
  轮椅上的幽灵,

火火的在世上招摇;
  在银河的柔波里,

我甘心做一条水草!
  那宇宙中的黑洞,

不是清泉,
  是天上虹揉碎在脑海里,

沉淀着彩虹似的梦.
  寻梦?

撑一支长篙,

向黑洞更黑处漫溯,
  满载一船星辉
,

在星辉斑斓里放歌.

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;
  世人都为我沉默,

沉默是今晚的康桥.

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。


                                 附:徐志摩《再别康桥》

  轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇油油的在水底招摇在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长向青草更青处漫满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

【注释】
     1、康桥:即剑桥,意指剑桥大学,徐志摩在英国剑桥大学学习的那段日子,尤其深深地影响了他的一生,他称剑桥(也即康桥”)为自己的精神故乡”.剑桥所体现的英式文明,令徐志摩陶醉,逐渐形成他心中梦寐以求的康桥理想”. 1922年徐志摩回国.军阀统治下中国现实的黑暗,令他心中的理想渐渐破灭.1928年秋天,他再度游历英国,《再别康桥》写于从英国回来的1928116日的轮船上.已故霍金是剑桥大学著名物理学家。一位是再别,一位是永别,都令人伤感不已。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018